誕生日カクテル

■2014/09/28 誕生日カクテル
誕生日カクテル
カクテルには基酒以外の酒が使用されることが多々あるが、ニコラシカの場合には、基酒であるブランデーのみを使用するという特徴があって、最大の特徴は、シェーカーやミキシング・グラスなどで材料を混合して完成させるのではなく、口内で混ぜることで完成させるという点です。通常、バーなどでは、注文したカクテルが完成された状態で客に提供されますが、ニコラシカは未完成の状態で客に提供されます(*^^*)

このカクテルは、ブランデーの入ったリキュール・グラスなどの上に、輪切りにしたレモンが乗せられ、そのレモンの中央部に砂糖が盛られた状態で客に出されるため、グラスが帽子をかぶったような形をしているんで。日本では主に上白糖が使用されるため、砂糖を山型に整形するのが一般的だが、欧米では主にグラニュー糖が使用されるため砂糖は山型に整形しにくくて、日本で作られるニコラシカの方が、帽子の高さが高くなりやすい傾向を持ってます。未完成の状態で提供されるため、ニコラシカを飲む人は砂糖の量が調節可能で、このカクテルの特徴の一つとなっているんです!カクテルとしてはレモンと砂糖が加わるものの、事実上、ブランデーのストレートを一気飲みするため、使用するブランデーによって味わいが大きく変わる特徴も持ってます!

みなさんは飲まれた事ありますか?
是非当店で飲んでみてください!

さとし




◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
☆SHANTYでオシャンティなひとときを☆
柏最大級のダイニングバー SHANTY
04-7137-9145
http://shanty-01.com
住所:千葉県柏市柏1-6-10桜屋ビル3F
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Facebook:http://goo.gl/UdZEpc
Twitter:http://goo.gl/XOekPU
mixi:http://goo.gl/Z4vmq3
アメブロ:http://goo.gl/dciWXA
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

新着一覧